中国首饰独立设计师的珠宝设计市场远远比裁缝品牌更具挑战
岂论是出产照旧销售,独立设计师首饰品牌都比裁缝品牌要面对更多的挑战。
耳钉来自A L’ÉPOQUE 图片来历:A L’ÉPOQUE
从设计师Christian Lacroix手里接过Prix Edgard Hamon的奖杯,谢晶的脑壳有点懵,她完全没有想到本身真的得了奖。那是2014年7月的一天。半年前,她以一组迷你系列的首饰设计报名介入了这个在法国,以致欧洲最有影响力的新人首饰设计大奖评比。在此之前,她从未设计过一件首饰——她本科与研究生阶段别离进修时装设计和配件设计,结业后则先后供职于Dior和Lanvin,参加品牌墨镜和鞋履的设计。
那一年,Lanvin时任艺术总监Alber Elbaz、珠宝设计师Elie Top、以书本手包闻名的配件设计师Olympia Le-tan、法国配件首饰设计师Yazbukey等设计界大牌接受了奖项的评审。而在一众参赛者中,谢晶是独一的亚洲面目。
谢晶 图片来历:A L’ÉPOQUE
“我厥后知道我得奖有个很重要的原因是评委们没想到我的那组设计会出自一个亚洲女生之手,他们都以为那套设计很是像是喜好修建的英国男性设计师的作品,所以在见到我去做设计说明时都以为很惊喜。”得奖两年后的这个夏天,谢晶在接管界面记者采访时回想说。
看过谢晶的设计就会发明,她做的首饰都以金属为主要质料,镶嵌珍珠等元素作为装饰,设计简朴,细节却精美,整体有一种粗犷、硬朗、国际化的感受。而这样光鲜的气势气魄,成了她之后自创品牌的基本。陪伴得奖系列在紧接而来的巴黎时装周进驻法国巴黎佳构百货Le Bon Marché展销,谢晶正式创立身牌A L’ÉPOQUE(巴黎瞬间),转而成为了专职的首饰设计师。
谢晶的得奖系列True to Life 图片来历:A L’ÉPOQUE
谢晶的得奖系列True to Life 图片来历:A L’ÉPOQUE
“我以为我的设计气势气魄,包罗我在设计里会利用许多的金属质料,都是受了我父亲的影响。”谢晶的父亲是个手表商人,有本身的手表工场,这让谢晶从小就有时机打仗各类金属质料,并对付这些质料的设计和精加工有本身的一套领略,“许多珠宝品牌都用黄铜作为主要质料,我是选用了高等腕表常用的不锈钢,这样的质料会让包金、电镀有更好的结果。”
就首饰设计而言,金属加工干系到镶宝、部件毗连、开关安装等环节,对付造型和成果都至关重要。可以说,金属加工的优劣直接抉择了一件首饰制品的质感坎坷。因此,分明金属加工的专业常识是首饰设计师的加分项。
而谢晶的加分项还不止如此。这样的家庭配景也让她不消赶上不少独立设计师自创品牌时会碰着的最浩劫关——去找一个价值公道、起订单量符合、质量和工期尚有担保的加工商。今朝,A L’ÉPOQUE的出产流程是谢晶在此刻的定居地西班牙完成设计,出产和渠道推广则交由父亲在海内的工场和公司。
“此刻根基上就是凭据我最早拟定的一份五年打算在走,有的方针已经提前完成,也有的方针按照实际环境做了调解。”在进修打扮和配饰设计时老师常提的“自创品牌需要五年贸易打算”被谢晶付诸了实践。按部就班地,这个9月,A L’ÉPOQUE即将宣布第三个系列,而销售点已在全球范畴内扩张至20余个。“但在销售上,有个环境和我想的纷歧样,凭据我的打算,欧洲的扩张应该比海内顺利,功效反过来了。”
这与欧洲和中国市场差异的买手事情法则有关。在欧洲,买手们下单前一般城市存眷一个品牌至少3季的时间,以确保品牌质量、产量的不变性,这让A L’ÉPOQUE一类的不少新兴品牌很难在短时间内打开销售排场。而在海内,整个时尚首饰行业才方才起步,自己存眷时尚首饰的店肆就少之又少,而这些店肆往往也会在选拣品牌时回收更机动的原则。
“海内专做首饰的买手店不多,买手也很是少,因为海内消费者对付时尚珠宝的认知和接管度都还不高,各人要否则就是网购很是自制的首饰,要否则就是买传统金店或是奢侈品牌及国际珠宝品牌的珠宝,这让价位几千,以本性和设计取胜的非贵金属贵宝石制时尚首饰职位相对难过。”首饰买手店OOAK首创人兼买手许晓萍对界面记者说。OOAK从谢晶的参赛系列起就已与A L’ÉPOQUE签订了购货条约。
谢晶的得奖系列True to Life 图片来历:A L’ÉPOQUE